RAGI KOMBUCHA MENGATASI CANDIDA, MEREKA TIDAK MENGANJURKANNYA

© Oleh Günther W. Frank, Genossensch.-Str. 10
D-75217 Birkenfeld, Germany, E-mail: frank@kombu.de

[Translated by Nurtjahjo Surjosuparto, Bogor, Indonesia, Jl. Perintis Kemerdekaan no. 38.
E-mail: nsurjo@yahoo.com. I wish to express my sincerest thanks to Mr. Nurtjahjo Surjosuparto for translating this guide.]

Kuatir terinfeksi oleh Candida atau jamur lain? Bukanlah de-mikian! Kombucha adalah Jamur-Ragi jenis lain. Ada ragi pa-thogen (membahayakan) dan apathogen (tidak membahaya-kan). Kombucha adalah dari jenis yang tidak membahayakan.

Sejak kombucha dikategorikan sebagai"jamur" oleh masya-rakat satu, dan "cendawan" oleh yang lain, dan karena juga bersifat ragi dan juga berjenis bakteri fermentasi, maka ada se-mentara pihak yang secara otomatis akan memperingatkan para penderita candida albicans – mereka yang menderita candiasis khron atau infeksi yang diakibatkan oleh ragi lain-agar tidak memakai Kombucha.

Bagaimanapun, hal ini tidak benar. Schizosacharomycodes, yang berada didalam kultur Kombucha, adalah ragi yang bukan merupakan famili dari candida, maka adalah suatu hal yang bertentangan bahwa kombucha dapat menginfeksi banyak orang.

Kombucha ini sangat bermanfaat dengan alasan sebagai beri-kut. Candida albicans adalah ragi yang akan is bersaing dengan microflora pada perut dan tidak menghasilkan apa2 yang ber-manfaat bagi organisme tuan rumah. Dia akan menguasai per-tahanan tubuh, dimana yang seharusnya pertahanan tubuh ter-sebutlah yang melawan Candida albicans tersebut. Sementara hal ini terjadi pada sistim kekebalan tubuh, maka sistim ke-kebalan tubuh anda tidak akan mampu mengatasi infeksi2 lain-nya. Kombucha pada sisi lain adalah suatu komunitas mikro-organisme yang membawa manfaat bagi bagi tuan rumah, karena menghasilkan glucuronic acid. Ragi pada Kombucha akan berkompetisi dengan ragi candida dan secara ber-angsur2 menggantikannya. Kombucha berkembang secara vegetatif atau bertunas, atau dengan membelah diri dan bukan melalui spora. Berarti bahwa anda akan mempunyai teman didalam tubuh anda, dan bukan musuh.

Sebagai tambahan, maka mereka akan membuat suatu koloni dalam jumlah kecil pada usus anda dan akan meneruskan kerja mereka yang baik. Anggaplah bahwa perut tidak terkon-taminasi oleh jamur saat ini, maka dengan hadirnya Kombucha ini, maka tidak ada salah satu unsurpun didalam Kombucha yang akan membahayakan anda. Memang ada sementara o-rang yang sensitive terhadap Kombucha, namun bisa diatasi dengan jalan mengurangi dosisnya. Hal ini sederhana dan bu-kan suatu masalah yang sulit. Bukan hal yang ajaib, dan tidak ada bahaya samasekali!

Prof. Rieth, Hamburg, pakar Mycology terkemuka di Jerman menegaskan kepada saya : Tidak ada resiko apapun dalam me-minum Kombucha berkaitan dengan infeksi jamur, karena Kombucha adalah jenis ragi apathogen. Anda dapat memegang pernyataannya yang didasarkan dari hasil riset yang dilakukan secara hati2. Ada banyak sekali kertas2 kerja ilmiah yang me-nyatakan bahwa tidak ada bahaya dan anda tidak perlu kha-watir dalam mempersiapkan minuman Kombucha anda sendiri. Prof. Rieth menyatakan kepada saya, bahwa baru ada sedikit pengetahuan mengenai mycology (penyakit2 yang disebabkan oleh jamur) bahkan para dokter dan banyak lagi.

"Bundesgesundheitsamt" (Kantor Kesehatan Masyarakat yang terkemuka di Jerman seperti FDA di USA) menyatakan : "Kombucha tidak membahayakan kesehatan" dengan harapan untuk diketahui masyarakat, sehingga ketakutan dan kekhawatiran mengenai KT di masyarakat akibat berita yang disebarkan oleh media tabloid, dapat dicegah.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

MELEPAS KOLEKSIAN, MELEPAS KENANGAN (BAGIAN 1)